Выборы, идти или нет?

Автор: FreeMan,
В избранное Подписаться
Все cообщения темы
Всего сообщений: 10
Автор темы
Меня заинтересовал ответ на вопрос, где Bombazook говорит, что лучшая стратегия на выборах, это не принимать в них участие. Я бы хотел попросить более развернутое пояснение, если позволите :) Просто везде говорят, что на выборах не важна явка, так как Путин станет президентом, даже если на выборах появится лишь один человек и проголосует за него. От сюда вопрос, чем хороша стратегия не идти на выборы? Многие люди на них последнии лет 20 уже не ходят и добра это мало принесло. Идея пойти и проголосовать что за Грудинина, что за какую-нибудь другую неизвестную мину мне кажется более рациональной, чем не идти на выборы вообще. По крайней мере так больше шансов что никто не сворует голос и его не получит Путин. Если же голосовать за Грудинина, вдруг есть шанс, что он на самом деле выйграет? Может быть он и сомнительный человек, но в данной ситуации, не имеет ли смысла заменить уже Путина на кого угодно по той логике, что хуже уже вряд ли будет?
Автор темы
--> @Bombazook
Тук тук
Я бы не хотел особо распространяться на эту тему и прямо призывать не ходить на выборы.
Судя по всему, ребятам из центра Э спустили новую методичку, в которой написано, что людей можно закрывать за призывы к бойкоту.
Если в 2014 году были призывы посадить депутата госдумы за призывы к порче бюллетеней, ссылаясь на собственное прочтение статьи 141 УК РФ вне контекста, то сейчас сделано всё, чтобы "каждый мог сесть за репост неожиданно для себя".
Просто почитайте Макса Вебера или посмотрите короткую лекцию на Coursera про три типа легитимности власти и подумайте, как легитимность меняется в зависимости от ваших действий и действий самой власти.
Ну и поцитатно:
везде говорят, что на выборах не важна явка
На то и расчёт, для этого и отменили нижний порог явки. Эта идея крайне выгодна действующей власти.

чем хороша стратегия не идти на выборы
Она не хороша или плоха, она единственная, не легитимирующая будущие выборы

Многие люди на них последние лет 20 уже не ходят и добра это мало принесло
Зла – тоже. Зло приносит отсутствие желания реального участия в политической жизни и вера людей в то, что они ни на что не влияют. Просто раз в 6 лет (раньше было 4 года) сходить на выборы и проголосовать за представленных, а не выдвинутых самими людьми, кандидатов – это не активность. Такая псевдо-активность точно так же легитимирует традиционную власть.
По крайней мере так больше шансов что никто не сворует голос и его не получит Путин.
Вообще никак не повышает шансы. Ни одни выборы за последние 18 лет не обходились без
Если же голосовать за Грудинина, вдруг есть шанс, что он на самом деле выйграет?
Такой шанс есть только совсем в другом контексте – если властные элиты захотят сменить тактику и избавиться от фигуры царя, поменяв его на Сталина 2.0. К выборам и конкретно к вашему голосу это никак не относится.
Автор темы
--> @Bombazook
Какой была бы тогда идеальная ситуация? То есть, представим, что сейчас все бойкотируют выборы, что люди должны делать дальше? Я имею ввиду, в чем проявляется активное участие в политической жизни? Какой, по вашему мнению, самый действенный метод вернуть страну на верный путь? И если возвращаться к реальности, возможно ли это в принципе, я имею ввиду, сделать жизнь в стране достойной, учитывая наш менталитет, страх, необразованность и так далее?
--> @FreeMan
Понятно, что надо было выходить на улицу в 2012, когда всё не зашло так далеко.
Сейчас уже не может быть идеальной ситуации и единственного действенного метода нет. Есть много способов поднятия гражданской солидарности, каждый из которых можно пробовать – молчаливая забастовка, отказ от покупки определённых товаров... их довольно много. Где-то видел даже список из пары сотен сработавших в разных странах методов политического протеста. Но их надо применять, а люди похоже не до конца понимают, в какую яму попали. Думаю, в ближайшие годы это станет очевидно гораздо большему числу людей. Вот и будем понимающе кивать, перемигиваться и отказываться от покупки товаров от определённых компаний. Ну и на митинги надо ходить.
А пока – это игра с шулерами. Если вас посадили за стол к ним, привязали к стулу и выдали карты, единственным (не очень действенным, но достаточно этичным и сохраняющим совесть) методом борьбы будет просто отказ от игры. За вас они играть, конечно, некоторое время смогут, но если раздающий останется наедине с шулерами, игра потеряет смысл и для них.

учитывая наш менталитет
Любой политолог или историк подтвердит вам, что такой вещи вообще не существует. Есть набор культивируемых пропагандой заблуждений (в том числе псевдо-исторических) , который через поколение может уже вовсе не существовать, если у организаторов всё развалится.
Автор темы
--> @Bombazook
Думаю, в ближайшие годы это станет очевидно гораздо большему числу людей. Вот и будем понимающе кивать, перемигиваться и отказываться от покупки товаров от определённых компаний. Ну и на митинги надо ходить.
Ну это ведь при условии, что кто-нибудь это все дело организует. Сами люди вряд ли сами договорятся. По крайней мере, точно не в достаточном количестве. А если будет организатор, то у них с нашим государством разговор короткий, просто за решетку кинут его и всех его заместителей.

Митинги тоже похоже не дают никакого эффекта, что толку от них, если они могут просто игнорироваться властями.


--> @FreeMan
Ну это ведь при условии, что кто-нибудь это все дело организует.
Ну, в конце перестройки никто ничего особо и не организовывал, да и не было каналов, по которым можно было быстро организовывать массовые низовые забастовки. Правда, и результат не самый лучший – бывшие функционеры переобулись на лету, из-за чего ничего существенно и не изменилось. Сейчас каналы есть, да и люди, которые их организуют, тоже есть. Просто положение населения совсем другое, и общество гораздо больше разобщено. Будут зажимать – будет консолидация, будут поддерживать строй в текущем состоянии – будет дальнейшее постепенное ухудшение положения всех, и всё равно будет консолидация, хоть и более токсичная. Останется на полке один вид хлеба и один вид макарон – в любом случае будет срыв. Сейчас это кажется дикостью, но предпосылки есть. Даже в Питере укрупняются ритейлеры, закрываются супермаркеты, международные компании уходят.

А если будет организатор, то у них с нашим государством разговор короткий, просто за решетку кинут его и всех его заместителей.
Если бы это решило их проблемы, это бы давно сделали. Крайне выгодно держать на свободе тех, на кого можно спихнуть все свои просчёты и преступления. Когда таких не остаётся, обстановка только ещё больше накаляется, а спихивать уже не на кого.

Митинги тоже похоже не дают никакого эффекта, что толку от них, если они могут просто игнорироваться властями.
Вот тут – полностью согласен. Митинги нужны только программные и целевые. В Питере, например, в прошлом году прошли митинги против передачи Исаакия церкви и застройки Пулковских высот – там собирали подписи. Фигня, конечно, но сама процедура и наличие цели тоже очень сильно консолидируют и не дают полиции с чистым сердцем винтить пришедших. То есть если полицейский винтит кого-то, то вроде бы он поддерживает или не поддерживает какое-то конкретное действие (а это может быть не так). А приходить просто поорать и потоптаться/потолкаться – это людей уже не привлекает, да и полиции не даёт повода усомниться в своих действиях. А они – низовые представители исполнительной власти, и именно от них во многом зависит успех любого протеста.
Автор темы
--> @Bombazook
Дык что в итоге получается, нам нужно просто сидеть и ждать когда ситуация станет еще хуже и когда у всех, даже проверенных терпил кончится терпение и начнутся предприниматься какие-то действия? И к чему конкретно это может привести? Я имею ввиду, если митинги не работают, политические инструменты тоже сомнительные у нас в стране, что люди в принципе смогут делать? Схватиться за вилы?

Новый диалог или сообщение