Аргументы в пользу Бога - где они?

Автор: smitholya,
В избранное Подписаться
Все cообщения темы
Всего сообщений: 9
Автор темы
Вот уже на исходе второе десятилетие XXI-го века: наука развивается немысленными темпами, космос почти покорен, роботы вовсю заменяют людей, однако слепая вера в Высшие силы для человечества до сих пор непоколебима, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, статуса и собственно самого вероисповедания. В некоторых странах, - Ватикан как самый яркий пример - теократия является основной формой правления, что, собственно, не позволяет стране достигать каких-либо технических прогрессов, и даже наоборот: тормозит любые попытки развития. И если несколько веков назад вера в Высшие силы по причине незнания законов природы могла оправдать неурожай или ужасное стихийное бедствие как следствие гневания Богов, то что она оправдывает сейчас? 

Кому и зачем нужна вера в Бога, и главное - есть ли в этом рациональное зерно? Ответ на первый вопрос очевиден. Чем больше человек безграмотен, чем больше он перекладывает ответственность за свою судьбу "в руки Господа/Аллаха" (нужное подчеркнуть), чем больше ему не хочется думать и анализировать - тем легче им управлять. Основной постулат любой религии гласит: чем больше страданий на земле, тем слаще жизнь после смерти. Неопровержимый, конечно, аргумент. По всей видимости, многие государства в своей внутренней политике руководствуются той же логикой. 

А теперь к вопросу о рациональном зерне. В России, как и во многих других странах, как-то так исторически сложилось, что выбор у человека - верить в Бога или нет - отсутствует с самого рождения. Почти всех детей крестят еще в младенческом возрасте и дальше начинается навязывание веры. Причем конкретно в России, на мой вгляд, просвещения в религии в 21ом веке уже нет: никто не изучает Библию, не подчеркивает в ней какую-то мораль для себя, мало кто знает, чем отличается Рождество от Пасхи и почему в Чистый Четверг нельзя убираться :) Вера русского человека состоит лишь в одном - Бог есть по-умолчанию и нужно делать все, что говорит Церковь. Не стоит даже задумываться зачем и почему, просто делай - и будешь вознагражден. Когда-нибудь. Может быть.

Стряхните с себя все страхи и угодливые предрассудки, перед которыми по-рабски пресмыкаются слабые умы. Пусть руководит Вами разум, поверяйте ему каждый факт, каждую мысль. Не бойтесь поставить под сомнение само существование Бога, ибо если Он есть, то ему более придётся по душе свет разума, нежели слепой страх.
А на чем строится Ваша вера?
Зачем Ватикану технический прогресс? Он есть в других странах. А Ватикан лишь финансовый центр и мозг для остального мира :) Вера в Бога это архетип, так же как и Мать, Семья, Лидер и другие. Это встроено в коллективное бессознательное. Так что наличие веры в Бога вполне объяснимо. А вот что не объясно, это ВЕРА некоторых индивидуумов в то, что они самое лучшее, что создала природа. Минералы находящие в почве ничего не знают о растениях, которые их используют для своей жизни. Растения ничего не знают о животных, которые их используют для своей жизни. Животные очень мало знают о людях, которые их тоже используют. Люди. Вот тут по какой-то неведомой причине происходит переклинивание. И некоторые считают себя венцом творения. Сколько природа не пыжилась, ничего лучше дяди Коли алгоколика выдавить из себя не получилось :) Слава Богу есть и другие люди, которые считают, что совершенно логично предположить, что данная цепочка развития вовсе на обрывается на человеке, а продолжается дальше. Человек лишь ступень эволюции. А что есть высший разум по отношению к нам, если не Бог? :)
--> @smitholya
моя вера строится на ТОЧНОМ знании Бога. Где получить знания о Боге.  Естественно в Библии. Это его письмо к нам. Если мы не знаем Библию- мы ничего не знаем о Боге и его замысле для нас. 
--> @smitholya, @Antistes.Sacrorum
кому и зачем нужна вера в Бога ?   
Всем нужна. Зачем ?  Чтобы как то обьяснить смысл жизни. Объяснить происходящие события. 
Вера в Бога никак не мешает наличию разума, но наоборот, помогает ЗАДЕЙСТВОВАТЬ его. Часто люди путают веру и религию. 
Для того, чтобы ходить в церковь и повторять поповские учения- разума , как раз и не надо. А человек разумный будет задавать вопросы священникам. Например, откуда священник знает, что после смерти есть какая то жизнь ?   В Библии такого не написано. Бытие 3:19
 В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в ЗЕМЛЮ , потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься».
Четко и ясно- не было человека нигде до его рождения, так и не будет его нигде после смерти.   
А душа?  А душа- это сам человек, а не его отдельная субстанция. Умер человек- и стал мертвой душой.  

Тогда возникает логичный вопрос: если смерть естественный процесс, то почему все люди ( если они здравы в уме) цепляются за жизнь ?  Почему у людей нет желания умирать. Например, наши естественные процессы- есть, пить, спать, ходить в туалет и т д. И если смерть так же естественна как жизнь- то и желание умирать должно быть естественно.
Значит, что то не так. Где-то потерялся кусочек информации. Люди стараются найти ответ. И нашли: жизнь ПОСЛЕ смерти.  И то что это- ложь,  уже не имеет значения.  Человеческая натура протестует против несуществования. И ищет ..... успокоения. В Боге. 

Тогда не лучше ли спросить самого Бога, а не лживых священников ?  В Библии есть ответ.  
--> @Svetlana
Ответ прост. Жизнь на земле в "нормальном" состоянии сознания это страдание. Страдание это единственный способ эволюционирвать, ибо когда у Вас все в шоколаде, то Вам нафинг ничего не нужно :) А чтобы люди не сбегали массово от страданий и был создан страх смерти или иначе инстинкт самосохранения.
--> @Antistes.Sacrorum
странное объяснение. Страдания помогают эволюционировать. Интересно как война помогает людям стать лучше ?  Может быть вам нафиг ничего не нужно, но думаю, что большинство людей хотело бы жить в шоколаде. Когда ты счастлив сам, счастье подари другим. Знакомые строчки ?   Счастливые люди делают жизнь других лучше. Когда все хорошо, то человек сосредотачивается на своём развитии, кругозоре, общении.  
--> @Svetlana
Вы опять за свое? Я сейчас матом ругаться начну. Кто сказал "лучше"? И страдания не помогают эволюционировать, они единственный способ эволюционировать. Именно поэтому на земле столько страдания, для эволюции сознания исключительно. Эволюционировать не значит стать лучше. Это значит прогрессировать в познании СЕБЯ. Счастливые люди никого не делают счастливыми. Ибо счастливых людей нет. Это Ваше воображение их рисует. Есть моменты когда людям хорошо, есть моменты когда людям плохо. Это нормальные колебания настроения, ощущения себя и мира. Когда у человека есть все, что ему нужно, то ему нечего достигать, познавать и изучать, нет стимула, нет прогресса, нет эволюции. Спросите любого психолога :)
--> @Antistes.Sacrorum
В отсутствие доводов применяется мат. Может вы перепутали сайт?  
В страданиях человек ДЕГРАДИРУЕТ.   А эволюционировать значит становиться ЛУЧШЕ.  

Только животному достаточно иметь кров и пищу и не надо развиваться. Человеку нет предела в познании и развитии. 
Судя по тому, что вы часто упоминаете психолога, вы его почетный пациент.  
  
Ни в этой теме, ни в другой, вы ничего вразумительного не сказали против моих логичных доводов. Всего наилучшего. 
--> @Svetlana
Позволю себе не считать Ваши доводы логичными, ибо в основе их только Ваше мнение об их логичности. А вот ставить диагноз оппоненту, когда нечего больше сказать, это верный признак недалекости :)
Новый диалог или сообщение