Изображение на тему: Возможно ли в России победить коррупцию?

Возможно ли в России победить коррупцию?

Последнее обновление:
По данным "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана, в 2017 году прокуратура поймала на коррупционных преступлениях больше тысячи чиновников, в том числе 150 федеральных госслужащих. Конечно, в действительности количество взяток в тысячи раз больше.
Но и борьба с коррупцией действительно активно ведется. Как Вы считаете, когда-нибудь взяточничество будет искоренено? Или будет как в крылатом выражении Розенбаума: "спросите меня, что будет в России через сто лет"?
67% За
33% Против
Аватар пользователя Bombazook
2
Добавлен:

Можно и нужно

Не победить коррупцию – значит убить Россию. Дело в том, что давая ревизору взятку, вы точно так же создаёте дополнительное бюрократическое звено. И в отличие от стандартной "многоступенчатой", но формализованной бюрократии, правила "дачи взяток" нигде не прописаны, и не к кому будет обратиться, если вы дали взятку, а получатель взятки вас взял и кинул, не выполнив неформальные договорённости (вот неожиданность то).
Коррупция усложняет взаимоотношения граждан и государства. Из-за неё углубляется имущественное и властное расслоение, ибо если "все равны, а свиньи – равнее", ни о каком равенстве возможностей и стройных социальных лифтах не может идти речи. При этом издержки действительно могут несколько упасть, но риски, связанные с ведением бизнеса возрастают многократно, а значит суммарно и потребители, и производители проигрывают.
То, что коррупция стала неформальным институтом, потихоньку заменяя государство там, где оно перестало работать, и то, что граждане уже начали приписывать функции нормальных институтов "институту" коррупции, говорит о многом. Забавно, что вместо упрощения и ослабления абсурдных и глупых правил, которые "никто не выполняет", некоторые граждане предлагают принимать коррупцию, родившую эти правила, как регулятора этих правил. Ну абсурд же и совершенное непонимание, откуда ноги растут.
В России НЕЛЬЗЯ НЕ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, так как если этого не сделать, потонув в потоке неформальных понятий и взаимоотношений, она просто перестанет существовать. За нами Москва, отступать некуда.
Комментарии отсутствуют
Аватар пользователя SilentBob
0
Добавлен:
Да, но для этого нужны будут радикальные меры, на которые никто никогда не пойдет, ни власть, ни народ. Поэтому победить то можно в теории, а вот произойдет ли это? Нет.
Аватар пользователя SilentBob
Может быть лет через 20-30 когда полностью вымрет Советское поколение, будут задатки на лучшее будущее, но пока что остается только мечтать.
Аватар пользователя Yaroslav_tsk
0
Добавлен:
А всегда ли коррупция – это плохо?
Конечно, ужасно, когда на государственные деньги строится стадион, и за время стройки смета увеличивается в 4 раза.
Но вот вы едите по загородной трассе. Предел скорости – 90 км/ч. Естественно, вы его превышаете. Все превышают. Потому что просто невозможно ездить на дальние дистанции со скоростью 90 км/ч. Вас останавливает сотрудник ГИБДД, и вы даёте ему взятку. Потому что нет больше глупости, чем платить штраф за нарушение правила, которое невозможно соблюдать в здравом уме.
Вот вы решили открыть небольшой бизнес. И для этого необходимо пройти через семь кругов бюрократического ада. И вот, во время очередной проверки вы даёте ревизору взятку. Потому что взятка обойдётся вам дешевле, чем бюрократические издержки. Потому что, если вы не дадите взятку, вам придётся закрыть свой бизнес.
Нет, коррупцию в России победить невозможно, потому что при нынешних законах победить коррупцию - значит убить Россию.
Аватар пользователя FBiktimirov
Как первый так и второй пример показывает, что победить коррупцию, без замены всего остального не возможно. Именно поэтому нужны упразднение большенства ненужных законов прямо усложняющих жизнь, понаписанных как раз для выманивания взяток. И ЛЮСТРАЦИИ для того, чтобы люди, которые пишут такие законы и наживаются на них жили своей жизнью и не могли даже близко подходить к власти.